Мамед Абасов: «Чётко обозначенная цель - главный посыл успеха»

14 сентября 2021
Общественно-политический деятель, кандидат в депутаты Государственной Думы Мамед Абасов провел ряд встреч со студенческой молодежью республики. В формате живого диалога были обсуждены наиболее актуальные для современного общества проблемы и насущные вопросы.

Так, в один из дней Мамед Абасов при поддержке Комитета встретился со студентами ряда факультетов Даггосуниверситета, учащимися некоторых колледжей и училищ. 

Встреча дала возможность молодежи задать гостю интересующие вопросы, озвучить свое видение существующих в республике проблем.

В частности, участники встречи обратились к Мамеду Абасову, как к профессиональному строителю, создавшему десятки объектов по всей стране, с просьбой дать оценку современному архитектурному облику Махачкалы. «Есть ли у нас шанс преобразить внешний вид столицы республики и вернуть ей  былую славу зелёного города России?», — звучал вопрос.

Мамед Абасов отметил, что это очень сложная, острая тема,  к анализу которой важно подходить тщательно.  

«К сожалению, в свое время, в 90-х, когда произошла смена власти и страна жила в непростое время, случилось так, что существовавшие некогда строгие законы и правила, генеральный план города, — все это в какой-то период перестало учитываться. Хаотичную застройку на протяжении ряда лет практически не контролировали. Тогда мало кто думал, что будет завтра. И вот, это самое завтра,  наступило сегодня и мы видим город, в котором мало тротуаров, высотки возведенные без каких-либо правоустанавливающих документов теснят одна другую, столица меняется и не в самую лучшую сторону. Да, безусловно, с этим надо что-то делать, но решать вопрос радикально не получится. Иначе пострадают люди, будут десятки и сотни разрушенных судеб», — отметил Абасов.

Путей решения данной проблемы, по мнению кандидата в депутаты Госдумы, несколько. Один из вариантов – построить в республике город-спутник, некий деловой центр, где будут проводиться все представительские мероприятия, с участием гостей республики. Этот же город мог бы стать новой точкой притяжения туристов. Другой вариант – проработать единое архитектурное решение  в кварталах столицы. «Немало в Дагестане творческой, креативной молодежи, архитекторов, готовых предложить свои идеи по преображению Махачкалы. Можно объявить конкурс среди них и выбрать ряд проектов, согласно которым в городе, будут  создаваться единые по стилю, архитектурному образу территории. Это давно практикуется в мире и ничто не мешает перенять и нам данный опыт», — сказал Абасов.

Прозвучал в ходе встречи и вопрос о том, к чему стоит быть готовым начинающему предпринимателю в наши дни.

Мамед Абасов,  не один десяток лет ведущий свой бизнес, отметил, что одно из важных качеств, которое должно быть выработано в человеке намерившему начать свою историю в бизнесе,  – это ответственность перед собой и окружающими, и четкое понимание намеченной цели.

«Когда человек знает точно, что он делает, для чего, какая цель перед ним  у него все упорядочено. Он горит своей идеей и планомерно к ней движется. Строить бизнес, думая лишь о прибыли, не получится», — подчеркнул гость встречи.

Поговорили участники встречи и о современном развитии экономики. В частности, обсудили основные отрасли-драйверы современного Дагестана. По мнению гостя для Дагестана первоочередное значение всегда имел и имеет агропромышленный сектор. Это направление нужно активно развивать, привнося современные мировые технологии, создавать условия для сельхозпроизводителей по части реализации продукции.

Другая перспективная экономикообразующая отрасль для республики, по мнению Мамеда Абасова – туризм. «В Дагестан в последние годы стали много ездить, регион привлекает туристов, но при этом мы видим, что инфраструктура наша пока, мягко говоря, не соответствует стандартам. Нам надо в первую очередь завершить проект по запуску очистных сооружений, тем самым остановить загрязнение Каспийского моря. Об этом неоднократно говорил и глава республики Сергей Меликов.

Публикация оплачена из средств избирательного фонда Дагестанского регионального отделения Всероссийской партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
+15°
облачно с прояснениями
  • Атм. давление: 1021мм.рт.ст.
  • Влажность: 71%
  • Скорость ветра: 3,38 м/с
  • Рассвет: 06:19 / Закат: 18:18